设为首页 | 加入收藏

首 页 | 学院概况 | 院校新闻 | 教学科研 | 招生就业 | 师生天地 | 校园风光 | 德育在线 | 院系设置 | 证书查询 | 合作交流 | 联系我们

当前位置:首页 -> 教学科研 -> 白春礼谈“百人计划”:率先建成国家创新人才高地

内容正文

白春礼谈“百人计划”:率先建成国家创新人才高地

最新一期《学习时报》刊发中国科学院院长、党组书记白春礼就中科院制定和实施“百人计划”20年答记者问。白春礼称,青年人要加强修养,提高自身素质与能力,不仅要在学术上勇攀高峰、追求卓越,而且要在道德上严于律己、严以修身,做到德才兼备。

  1994年,中国科学院在国内率先推出了面向海内外的人才计划——“百人计划”,旨在吸引一批45岁以下的优秀青年人才,培养一批跨世纪学术带头人,形成一批高水平科研团队。20年过去了,这项计划的实施情况和成效如何?当前中国科学院正在深入实施《“率先行动”计划》,在“率先建成国家创新人才高地”方面,有何新的举措?就这些问题,记者采访了中国科学院院长、党组书记白春礼。答问全文:
  记者:白院长您好。中科院制定和实施“百人计划”20年来,已经为我国和中科院引进、培养了一大批高水平科技领军人才和拔尖人才,探索出一条适应我国国情的人才引进和培养新途径。可否请您谈谈“百人计划”的具体实施情况和成效?
  白春礼:党的十八大提出了全面实施创新驱动发展战略。人才是国家创新驱动发展的关键所在。习近平总书记提出“创新驱动实质上是人才驱动”,指出“要择天下英才而用之”,他在今年两院院士大会上的讲话中强调“我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才”。这些重要论断深刻阐明了人才与创新之间的关系,进一步明确了人才在我国实施创新驱动发展战略中的重要地位和关键作用,对于我国创新人才队伍建设具有重要的指导意义。
  人是创新活动的主体,但凡历史上每一次社会发展,无不体现出科技创新的重要推动作用。近现代英、美等发达国家的兴起,都得益于大批科学家、工程师和企业家等杰出科技创新人才。不仅仅是国家的发展,对于企业和行业的发展,人才的重要性也是不言而喻。今年6月底,我和各位院领导同事去华为北京分公司调研,了解到华为有超过7万名研发人员,在国内企业发明专利授权量排名第一。可以看出,创新人才是创新核心竞争力的关键所在。
  中国科学院作为科技国家队和高级科技人才的培养基地,一直坚持人才是第一资源的理念,把培养造就高层次科技人才放在中科院发展战略的关键位置,努力建设高水平的创新人才队伍。早在1994年我院就启动实施了“百人计划”,在我国开启了引进和选拔海内外高层次人才的先河。在刚开始实施的四年中,我们分批择优选拔了140余位优秀学者,在当时资源相对匮乏的情况下,集中有限资源,对每位入选者给予了较大强度的启动经费支持,使得“百人计划”逐步成为我国具有重要影响力的人才计划品牌。在国家有关部门的大力支持下,“百人计划”又进一步丰富和拓展了内涵和形式,加大了人才引进的力度,扩大了引进规模,逐步形成适应不同科研活动人才需求、引才引智相结合、充分调动院所两级积极性的人才计划体系。2011年以来,根据国家人才政策的新要求新需要,“百人计划”在政策和机制上进行了进一步的改革探索,如取消了“引进国外杰出人才计划”对入选者族裔和国籍的限制,取消了国内“百人计划”的地域和领域限制,加强了对国内优秀学术技术带头人的引进与培养工作等,“百人计划”得到了进一步的深化和完善。
  20年来,“百人计划”成果丰硕、效益显著。其主要成效可以归纳为六个方面。
  一是人才引进的虹吸效应。20年来,“百人计划”引进国内外优秀人才2000多名,其中,28位成长为中科院或工程院院士,524位获得“国家杰出青年科学基金”,培养了近百名“973”“863”等国家重大科技任务的首席科学家或负责人,一批优秀人才已成长为新世纪科技领军人才和学术技术带头人。目前,“百人计划”入选者已经形成了以中青年为主、年资丰富者占据一定比例、不断补充生力军的生动局面。可谓人才涌流,蔚为壮观。
  二是成果产出的倍增效应。“百人计划”入选者作为中科院骨干科研力量的一个重要组成部分,已取得了一批重大原创成果和关键技术突破。无论是在国际科学前沿领域,还是关乎国家安全的战略高技术领域,亦或是保障和改善民生、破解资源环境制约的重大公益性科技问题,都能看到“百人计划”入选者活跃的身影,他们攻坚克难,屡建殊功,取得了一批又一批丰硕的创新成果。
  三是人才团队的聚集效应。“百人计划”的实施,不仅凝聚了一批科技创新人才、培养了一批后备人才,而且促进了优秀人才的集聚,加快了人才团队建设;既巩固了中科院传统学科的优势地位,也推动了新兴学科布局,为我院未来发展奠定了人才基础。“百人计划”实施十年后,中科院顺利实现了人才队伍的“代际转移”。最近十年,中科院通过“百人计划”,面向国际科技前沿和国家重大战略需求进行前瞻布局,形成了一批如量子通信、干细胞、脑科学、超级计算等的高水平创新团队。
  四是人才流动的溢出效应。“百人计划”自始至终定位于为国家吸引培养优秀人才。它已经不单单是中科院的人才计划,而且是被列入国家中长期发展规划纲要的国家级人才计划;它不仅提升了中科院的科技创新能力,也促进和推动了国家科技事业发展。更为重要的是,它是一个开放的人才计划,通过我院主动输送、个人自主选择等方式,为国家培养和输出了一批批创新人才和战略科学家。例如,李家洋、王恩哥、张杰、薛其坤、曹健林等就是其中的优秀代表。
  五是计划管理的示范效应。“百人计划”的成就,得益于始终坚持公开招聘、竞争上岗、择优支持、规范管理、严格考核的科学化管理体系。多年来,我院几次优化完善管理政策,调整支持强度和遴选方式,严格入选者的全程管理。“百人计划”不断完善和规范的服务管理体系,为国家以及其他部门、省市的人才计划创造了新的经验,起到了很好的示范和带动作用。
  六是人才计划的品牌效应。作为我国最早启动的高目标、高标准和高强度支持的人才计划,“百人计划”开启了我国科技人才引进的先河,也形成了自身的优良品牌,在海内外有着良好声誉,成为我院凝聚海内外优秀人才的一个重要平台。
  记者:“百人计划”实施20年来的成效确实显著。这20年的发展历程和实践探索,有哪些经验值得我们认真总结和坚持?
  白春礼:我认为至少有以下四点经验是值得重视的。一是坚持以人为本、引进与培养相结合。立足创新实践,以事业凝聚人,以环境吸引人,以合理的待遇激励人,既为入选者提供启动经费,帮助组建科研团队,也为他们解决后顾之忧。二是坚持高标准和按需引进。明确引进人才的遴选标准和岗位要求,建立严格规范的专家评审机制和公示制度,始终保持良好品牌和声誉。三是坚持遵循规律、与时俱进。根据引进人才的特点,不断探索改进管理制度,建立相应的人才支持政策和评价模式。四是充分发挥院所两级积极性。建立“所自主决策、院择优支持”机制,赋予研究所更大的用人自主权,同时要求研究所提供相应的政策支持保障。
站长统计