设为首页 | 加入收藏

首 页 | 学院概况 | 院校新闻 | 教学科研 | 招生就业 | 师生天地 | 校园风光 | 德育在线 | 院系设置 | 证书查询 | 合作交流 | 联系我们

当前位置:首页 -> 师生天地 -> 从教三十四年随想

内容正文

从教三十四年随想

2014年9月10日是我国第三十个教师节,是我们每一个教师和教育工作者的节日。时值此际,心中油然产生了一种深深的感怀。五十一载人生春秋,三十四年从教生涯,伴随着共和国改革开放和社会经济发展取得巨大成就的步伐,见证了长治技师学院从无到有从小到大从弱到强的发展历程。
    三十多年的时光转瞬即逝,三十多年的发展几经坎坷,三十多年的成就很大很大,三十多年的收获太多太多。
    1981年6月从长治市技工学校电工专业一班毕业,于当年9月留校参加工作。时龄18岁的我,一个懵懂青年就这样开始了至今长达三十四年的职教生涯。
    入职时分配的工作岗位是担任学校的仪器管理员,管理着当时学校仅有的教学仪器——几张《机械制图》挂图和几个制图模型、教具。由于工作的需要,留校当年新学期开学,就担任了铸工一班的班主任工作,看着几十个和自己年龄不相上下的学生们,心头时而忐忑、时而茫然……。但更多的是课余时和他们之间好似兄弟般地在操场上踢足球、打篮球的尽情欢乐,消除并忘却了初为人师时的那种紧张和压力。
    参加工作以后,我深感自己的知识浅薄和能力不足,在向老教师、老职工努力学习的同时,自我加压,不断进取。1984年到长治职工大学企业管理专业脱产学习,获得专科学历;1994年在中共中央党校函授学院经济管理专业学习,取得函授本科学历;2000年到山西师范大学学校教育管理专业学习进修,在职研究生结业。不断学习、不断进步、不断提升、不断成长的经历,充分体现了在政治理论、业务学习、工作能力、成长发展等方面的 “先天不足,后天弥补”。先后获得了高级讲师技术职称,ISO9001国际质量体系国家注册审核员资格,国家计算机二级资格证书,国家高级企业培训师资格证书。
    在工作方面,自留校任教以后,从1987年开始,在学校团委工作,曾经担任校团委干事、团委副书记、团委书记。1998年任副校长,分管过质量体系、分校管理、党团组织、招生工作、学生管理、总务后勤、职业培训等各项工作。在三十多年工作中,始终以饱满的工作精神,积极的工作态度,严谨的工作作风,踏实的工作热情,全身心地投入到学校的建设改革发展中。从事电工专业教学工作十多年,担任电工班、计算机班等多个班级班主任。负责电工专业班级参加全省技工学校第一届中级工统考,团体、个人均获得全省第一;带领计算机班学生多次赴山西大学参加全国计算机等级考试。建立健全共青团组织,召开团代会、学代会,加强团员青年努力进步,团结带领广大团员青年,积极开展文化体育活动,参加全省技工学校第一届文艺汇演;参加了全市中等职业学校健美操比赛。开辟招生新途径,亲自带领招生人员,下县到乡,进村入户,苦口婆心,推心置腹,动员老百姓的子女上学。在学校发展的辉煌时期,开辟了两个分校,负责二职和华佛的联系和指导;随后建立太锯校区,为学校今天的发展奠定了坚实的基础。海棠校区建立以来,抓项目、报立项、写报告、做可研、跑规划、招投标……,在学校近几年超常规跨越式的发展中争取到了多个中央、省级的项目,争取到项目资金数千万元。太多太多的感受、太多太多的经历,为有我的参与而感到无比的自豪无比的骄傲……。

    三十四年间,我和同事们共同目睹了、经历了、感受了见证了今天的长治技师学院的改革建设发展。面对党和国家给予现代职业教育发展新的大好机遇和大好形势,我深深热爱着职业教育,我深深热爱着技工教育,我深深热爱着技师学院,我深深热爱着高级技校。我愿和同仁们在《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》的精神指导下,团结协作、齐心协力、一如既往,再接再厉,为建设长治技师学院更加灿烂辉煌的明天做出更大贡献而努力奋斗。   

站长统计