设为首页 | 加入收藏

首 页 | 学院概况 | 院校新闻 | 教学科研 | 招生就业 | 师生天地 | 校园风光 | 德育在线 | 院系设置 | 证书查询 | 合作交流 | 联系我们

当前位置:首页 -> 师生天地 -> 感悟教师的艰辛 享受学生的快乐

内容正文

感悟教师的艰辛 享受学生的快乐

“小时候,我以为你很神气,说上一句话也感天动地……”,儿时的我,对教师这个职业充满了无限向往。总希望自己有一天也能成为一名教师,1994年我从师范院校毕业后就分配到长治市技工学校成为了一名教师。这一干就是二十年。
     二十年的洗礼,二十年的煎熬,期间的酸甜苦辣已经一一尝遍,有过激情、有过荣耀、有过彷徨、也有过心酸,我也逐渐理解了教师的含义,教师以培养人才,教书育人为己任,这是我们的无限光荣,也让我深感任重而道远。既然当初选择了教师这个职业,就意味着在要默默无闻的奋斗一生。
    我爱教师这个职业,不是因为一年之中的两个假期,可知这假期之外我们的艰辛要比旁人多出多少?也不是因为它的神气,可知这神气背后掩藏着多少责任和重担?我爱教师这个职业,是因为我爱我的学生,我想就这样把自己所知道的全都教给他们,让他们在今后的生活中多一些快乐,少一些坎坷。 
    每当星期一开始,我们就渴望周末,每当一学期开始,我们就盼望寒、暑假的到来。但当周末和寒、暑假真的到来后,我们却感到空虚和无聊。在学校里,我们虽然感到忙碌、紧张,但感到很充实,那是因为我们的工作在学校,我们的岗位在学校,我们不去过多的关注别人,而更多地关注自己,保持平和的心态和愉悦的心情投身到我们的工作当中,我们的生活永远充满阳光!
     我爱教师这个职业,深深的爱着这群孩子们。这些朴实而倔强的农村孩子更常常令我动容。传统观念中,我们总觉得那些考不上高中,考不上大学的孩子都是桀骜不驯,性格古怪的,因为他们学习不好,得不到老师家长的喜爱;因为他们不够乖巧,不会做一些像样的事来讨大家欢心。然而,当我真正和他们一起,才发现我错了,我想要为对他们的偏见而向他们道歉。虽然他们有些调皮捣蛋有些小恶作剧,可他们同样有一颗纯真的心。我的学生们,他们性格爽朗,他们淳朴酣畅,他们多才多艺,他们聪明灵巧。
    我爱教师这个职业,因为它同样能够实现我的人生理想,创造我的人生价值,而且,比起其他职业来,这里更容易让我找到心灵的快乐和艰辛,从教路上风风雨雨的磨练,使我对教师这一职业有了更深的认识。回首来路,坎坷已踩在脚下,展望未来,春光无限美好。
    我爱教师这个职业,我更为我自己能够成为一名教师而自豪。孩子们那一句句纯朴的话语,那一张张稚嫩纯朴的笑脸,总会让我忘了许多烦恼.当我走进教室那一刻,我会去掉那被尘世所染的污迹;当我踏上讲台那一刹,我发觉原来天地那么大;当我融入孩子中,我会感受到从未有过的轻松。一旦打开书本或学生的作业,一旦走上讲台,一旦被学生围困,我会心无旁骛,那一刻我想我们就是最幸福的。
    二十年的教育教学生涯,使我深深地体会到:教育是最清苦的行业,教师是最辛苦的群体,但我既然选择了技工教育,就要静下心来,心无旁骛,为下一代负责,为民族的未来负责。外面的世界是精彩的,但这里的舞台更宽广;外面的生活是绚烂的,但这里的风气更纯净;外面的前途是美好的,但这里的意义更崇高、更神圣。
    今年是第三十个教师节,有人说教师是太阳底下最光辉的职业,也有人说教师是人类灵魂的工程师 ,这是社会对教师的崇高赞誉。人们把教师比喻成辛勤耕耘的园丁,继而赞誉桃李芬芳,百花满园,硕果累累的丰收景象。人们把教师比喻成红烛,然后恭敬的赞颂蜡烛成灰泪始干。美好的赞誉背后,我们肩负着十年树木,百年树人的神圣使命,承载着社会责任和希望。为了这份荣耀,所有的老师们的付出是用言语难以表达的,无数的起早贪黑,废寝忘食,多少个日日夜夜,只为对得起那个称呼:老师! 
    教师本身就是个平凡的角色,默默无闻贡献自己的力量。作为教师,我们淡泊名利,耐得住寂寞,我们需要的是学生喜人的成绩和茁壮成长的精神风貌。教师节,这是幸福的一天,是我们所有教师的光荣!我们造就了学生,同样学生也造就了我们。
    祝愿天下所有的教师都能够幸福的生活,祝愿所有的学生都能够快乐的成长!
 
站长统计