设为首页 | 加入收藏

首 页 | 学院概况 | 院校新闻 | 教学科研 | 招生就业 | 师生天地 | 校园风光 | 德育在线 | 院系设置 | 证书查询 | 合作交流 | 联系我们

当前位置:首页 -> 师生天地 -> 辛勤耕耘 不断前行 在别样的精彩中品味幸福

内容正文

辛勤耕耘 不断前行 在别样的精彩中品味幸福

时间飞逝,不知不觉中我们迎来了第30个教师节,这也是我自1996年从天津职业技术师范学院毕业工作至今度过的第18个教师节。回顾在职业教育一线工作的这些年,亲历了学校的坎坷与辉煌,见证了职业教育的艰辛与梦想,体味了人才培育的责任和担当,而岁月累积起的那份对学生、对学校、对职业教育的那份浓厚情感,更让让我懂得:汗水与心血的付出是为了更多的人拥有出彩的人生,而我们——这群承载着光荣与梦想的职教行者,就是要在创造“人人皆可成才、人人尽展其才”的社会公平中品咂幸福。
    回想自己工作中的点点滴滴,忙碌而繁杂。但从第一次站在讲台上,第一次听到学生称呼我“小马老师”的时候,我的责任感油然而生,并深深地爱上了自己的职业。面对中考高考一层一层筛选下来的学生,为了让他们重拾自信,走上技能成才的道路,我不以成绩好坏分优劣,因时、因地、因势利导,实时强化对学生的德育教育和职业素养的培养,平等地对待每一位学生,无条件地爱每一个学生,以师爱凝聚学生的心,使其“亲师信道”,懂得学习,学会做人。18年来,从教一门课、带一个班、提升一个专业、管理一个教学团队,勤恳踏实,竭尽全力,从不计较工作的繁重,从不因为个人事情耽误正常工作。年复一年,日复一日的严谨工作态度和持之以恒的奉献精神引导我一步一步走到今天,如今,通过努力,我的学生许多成为企业技术骨干和部门负责人。我也多次被授予“职业教育先进个人”、长治市“五一巾帼奖”等荣誉称号。这是一种肯定,也让我从奉献中领略到一种幸福。
    如同鱼儿离不开水一样,个人的成长更是在集体的平台上获得的。参加工作的这些年里,我从走村串户的招生、赴厂进企的调研、教室车间的穿梭、一招一式的讲授中,真正亲身经历了我们学校在低谷荆棘中筚路蓝缕的前行,改革创新的奋斗。尤其是在学校国家首批“中等职业教育改革发展示范学校”项目实施中,从申报、建设到验收、复核,作为主要建设成员,我带领建设团队在“压力山大”中不断拼搏。整整三年,除正常教学及管理工作外,我几乎牺牲了所有的节假日:为了制订符合市场、企业需求的专业人才培养方案、我和我的教师团队一次又一次深入企业,与技能大师、实践专家进行访谈、研讨;为了提升自己的综合能力,我深入一线拜企业专家为师;为了尊重学生的个性发展,调动学生的积极性,提升学生的综合素养,我主编、参编了教材《早课程读本》、《职业素质教育》,并由出版社正式出版;为了提炼典型案例、整理验收材料,暑假中连续工作至凌晨一、两点。舍弃了自己的爱好,舍弃了与朋友及家人团聚的时间,孩子没人管、家人落埋怨,朋友不理解,自己饱尝挫折和委屈的同时也体会着对家人的亏欠。一份耕耘一份收获,当我校以全省排名第一的成绩通过国家三部委验收时、当我主持的通用职业能力特色建设项目得到省级专家的高度评价时,当我书写的典型案例被收录成果集时,当我先后被评为长治市学术专业带头人、山西省技工教育专业带头人时,我暮然发现在不知不觉中,我得到了快速的成长。今年8月,我有幸作为省级专家组成员,对我省第二批国家示范校建设单位进行了验收。这一切不仅是我努力付出的见证,更是一份职教教师成长的幸福。
“服务发展、促进就业”是职业教育的宗旨方向,这就决定了职教教师的责任也不是单纯的“传道授业解惑”。面对企业技能人才成长的需求,学校充分发挥“国家级高技能人才培训基地”等10多个基地的作用优势,不断丰富的办学功能,逐渐演变为集职业培训、创业培训、高技能人才考核评价、技能鉴定、公共实训为一体的技能人才综合服务基地。为了适应这种变化,我和各系教学团队在完成日常教学的同时,积极开发高技能人才培训方案,开发培训教材,承担培训任务,目前学校年培训量近10000人。而且从2005年开始,连续10年组队参加全省各级各类大赛,期间又直接参与了数十次包括世界技能大赛山西赛区比赛在内的各类职业技能大赛的组织和选手的集训工作。为圆满完成每一次大赛任务,我们都付出了巨大的努力:从选手抽签到秩序册编排,从场地布置到材料准备,从设备保养到人员调配,从赛场保证到后勤服务等等,我和同事们都细致考虑,不敢有一丝的马虎。同时作为参赛队,我又带领着我们的教师团队,牺牲了暑假,战胜了炎炎烈日,进行艰苦而高强度的训练。工作的辛苦不言而喻,但看到大赛圆满落幕,看到那些曾经因为高考、中考落榜而哭泣、失去自信的孩子脸上绽出的成功笑容,看到那些经过我们培训教学而实现技术提升的工人师傅创造出新的产品,看到企业为我们的技能培养翘起大拇指的时候,我拥有的是“经历风雨看到彩虹”之后的满足与幸福。
    其实,的一生,有许多路可以选择。我觉得,选择教育,就意味着要有蜡烛成灰的坚韧;而选择了职业教育,在执着奉献、远离光环的同时,则意味着更多的责任与付出:理论教学与实训指导、技能传授与立德树人、教育教学与校企合作、人才成长与职业指导、学制培养与多元办学、职业培训与社会服务等等,这一切都需要我们去承载完成。2014年,全国职教工作会议顺利召开,这对所有教育工作者提出了更高的要求,我们更感任重道远。面对新一轮的改革,我清楚机遇与挑战并存,也明白“逆水行舟不进则退”的道理,更深知职业教育如履薄冰的危机意识,所以我们职教人更要肩负起为社会培养合格高素质、高技能人才的重担,负起每一个家庭、每一个学生实现技能就业的责任,不断增强办学的市场意识,不断推进企业化、市场化运作,不断的延伸学校的社会化培训服务功能,不断提升就业质量,进而逐步提高学生和家长的幸福指数,逐步提升企业的现代化水平,逐步促进社会转型跨越,逐步为着民族复兴的中国梦前进……
    这就是我——一名普通职业教育工作者的最大幸福,我坚信,这种职业幸福会伴随我的一生。
站长统计